반응형

우리나라 절기

우리나라의 절기는 한해를 24로 나눈 것으로, 오랜 전통과 역사를 갖고 있습니다. 자연의 변화와 농사의 주기를 나타내는 데 큰 의미가 있습니다. 각 절기의 특징과 그에 따른 음식, 행사 등을 함께 살펴보겠습니다.

1. 입춘 (立春)

  • 시기: 2월 4일 또는 5일
  • 의미: 봄의 시작. 대기의 온도가 서서히 올라가기 시작합니다.
  • 관련 음식: 오곡밥, 버섯전

2. 우수 (雨水)

  • 시기: 2월 18~20일
  • 의미: 봄비가 내리기 시작하는 시기입니다.

3. 경칩 (驚蟄)

  • 시기: 3월 5~7일
  • 의미: 봄철첫 번째 뇌우와 함께 곤충이 깨어납니다.
  • 관련 음식: 팥죽

4. 춘분 (春分)

  • 시기: 3월 20~21일
  • 의미: 낮과 밤의 길이가 같아지는 날입니다.

5. 청명 (淸明)

  • 시기: 4월 4~6일
  • 의미: 맑고 밝은 날씨가 많아지는 시기입니다.

6. 곡우 (穀雨)

  • 시기: 4월 20~21일
  • 의미: 봄비가 곡식에 좋게 내리는 시기입니다.

7. 입하 (立夏)

  • 시기: 5월 5~6일
  • 의미: 여름의 시작입니다.

8. 소만 (小滿)

  • 시기: 5월 21~22일
  • 의미: 곡식이 조금씩 익기 시작하는 시기입니다.

9. 망종 (芒種)

  • 시기: 6월 5~7일
  • 의미: 곡식을 심는 시기입니다.

10. 하지 (夏至)

  • 시기: 6월 21~22일
  • 의미: 한 해 중 낮이 가장 긴 날입니다.

11. 소서 (小暑)

  • 시기: 7월 7~8일
  • 의미: 날씨가 더워지기 시작하는 시기입니다.

12. 대서 (大暑)

  • 시기: 7월 22~23일
  • 의미: 한 해 중 가장 더운 시기입니다.

13. 입추 (立秋)

  • 시기: 8월 7~8일
  • 의미: 가을의 시작입니다.

14. 처서 (處暑)

  • 시기: 8월 23~24일
  • 의미: 더운 날씨가 점점 사라지기 시작합니다.

15. 백로 (白露)

  • 시기: 9월 7~9일
  • 의미: 아침에 백색의 이슬이 뜨기 시작합니다.

16. 추분 (秋分)

  • 시기: 9월 23~24일
  • 의미: 낮과 밤의 길이가 다시 같아지는 날입니다.

17. 한로 (寒露)

  • 시기: 10월 8~9일
  • 의미: 이슬이 차가워지는 시기입니다.

18. 상강 (霜降)

  • 시기: 10월 23~24일
  • 의미: 서리가 내리기 시작하는 시기입니다.

19. 입동 (立冬)

  • 시기: 11월 7~8일
  • 의미: 겨울의 시작입니다.

20. 소설 (小雪)

  • 시기: 11월 22~23일
  • 의미: 조금씩 눈이 내리기 시작하는 시기입니다.

21. 대설 (大雪)

  • 시기: 12월 6~8일
  • 의미: 많은 눈이 내리는 시기입니다.

22. 동지 (冬至)

  • 시기: 12월 21~22일
  • 의미: 한 해 중 낮이 가장 짧은 날입니다. 유명한 음식으로는 동지팥죽이 있습니다.

23. 소한 (小寒)

  • 시기: 1월 5~6일
  • 의미: 겨울의 추위가 본격적으로 시작되는 시기입니다.

24. 대한 (大寒)

  • 시기: 1월 20~21일
  • 의미: 한 해 중 가장 추운 시기입니다.

우리나라의 절기는 천년 넘게 이어져 온 농사의 주기와 사계절의 변화를 담고 있습니다. 각 절기마다 그에 어울리는 음식이나 풍속, 행사들이 있어 우리 문화와 깊게 얽혀있습니다. 절기에 따라 자연의 모습을 관찰하며 우리 전통을 느껴보는 것도 좋은 경험이 될 것입니다.

반응형

'잡소리 > 잡지식' 카테고리의 다른 글

나토(NATO)  (23) 2023.10.20
G20 국가  (35) 2023.10.20
장례식장 예절  (14) 2023.10.20
결혼식장 예절  (4) 2023.10.20
세계 4대 문명  (58) 2023.10.20

+ Recent posts